
Barakata.id, Batam – Pemerintah Kota (Pemko) Batam menyalurkan 24 ribu masker ke 12 kecamatan se-Batam. Penyerahan dilakukan oleh Pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Jefridin Hamid di panggung utama Dataran Engkuputri, Batam Centre, Kamis (1/10/20).
Dari 24 ribu masker itu maka setiap kecamatan di Batam akan mendapatkan masing-masing 2.000 ribu lembar masker.
“Saya meminta pihak kecamatan dan kelurahan terus aktif menggerakkan masyarakat untuk terus menjalankan protokol kesehatan penanganan Covid-19. Masker ini untuk masyarakat dan petugas pelayanan,” kata Syamsul Bahrum.
Baca Juga :
- Pemko Komitmen Selesaikan Ranperda RTRW 2020-2040
- Rabu Besok, Pemko dan BP Batam Salurkan 284.223 Sembako Gratis
Ia menyebutkan, peran kecamatan maupun kelurahan sangat penting dalam hal menekan penyebaran Covid-19. Terlebih, kini sedang tahapan Pilkada yang selalu identik dengan massa yang banyak.
Untuk diketahui Pilkada 2020 kali ini mengusung Pilkada Sehat. Karena itu, pihak kecamatan diminta untuk ikut andil dalam mewujudkan tema tersebut.
“Jangan sampai Pilkada justru menjadi pemicu munculnya kluster baru Covid-19. Camat dan lurah harus ikut berpartisipasi tekan covid-19 ini,” ujarnya.

Syamsul juga memberikan instruksi petugas pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Kota Batam agar tidak melayani masyarakat yang tidak memakai masker, tak terkecuali di kantor kecamatan maupun kelurahan.
“Ketika ada masyarakat yang tak pakai masker jangan dilayani dulu. Kalau saat saya sidak ada yang tak bermasker tapi dilayani, petugasnya yang saya tindak,” kata dia.
Ia mengaku, dirinya akan secara rutin melakukan sidak, seperti yang dilakukan belum lama ini di Kantor Kecamatan Nongsa. Menurutnya, kecamatan maupun kelurahan hendaknya ikut andil aktif dalam upaya menekan penyebaran Covid-19 di Batam.
“Sosialisasikan dan tegaskan, memakai masker, menjaga jarak atau menghindari kerumunan juga sering mencuci tangan,” pungkasnya.
*****
Editor : Yuri B Trisna