Beranda Urban Ekonomi

Peduli Dampak Covid-19, 100 Perusahaan Raih Indonesia Top CSR 2020

136
0
CSR Award
Online Press Conference acara Indonesia Top CSR 2020 yang digelar secara virtual, Jumat (5/6/20).
DPRD Batam

Barakata.id, Batam – Wabah virus corona (Covid-19) berdampak luas pada kehidupan masyarakat. Yang paling terasa tentu saja sektor kesehatan dan perekonomian.

Hingga kini, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 masih mencatat adanya pertumbuhan kasus orang terpapar virus corona. Meski begitu, angka kesembuhan juga terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan hari demi harinya.

Ikuti saluran Barakata.id di WhatsApp klik disini

Dari data Gugus Tugas Covid-19 Nasional 4 Juni 2020, tercatat ada 28.818 kasus positif Covid-19 di Indonesia. Dari jumlah tersebut, 8.892 pasien sudah dinyatakan sembuh, sedangkan 1.721 orang meninggal dunia.

Baca Juga :
Pemprov Kepri Rancang Aplikasi Pintar Deteksi Covid-19

Data itu terus diperbarui setiap harinya dengan cut off data pukul 12.00 WIB.

Melihat kondisi tersebut, banyak perusahaan melakukan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) untuk membantu pemerintah dan masyarakat dalam upaya memerangi wabah virus corona yang semakin masif terjadi di Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membangun citra positif perusahaan di mata publik.

Sebagai bentuk dukungan atas dedikasi perusahaan-perusahaan yang telah menggelar kegiatan CSR-nya, INFOBRAND.ID bekerjasama dengan TRAS N CO Indonesia untuk pertama kalinya menghadirkan INDONESIA TOP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY OF THE YEAR 2020.

“Apresiasi ini diberikan kepada perusahaan-perusahaan di Indonesia yang telah menggelar kegiatan CSR guna membantu masyarakat dan instansi kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang tentunya akan memberikan dampak positif baik kepada perusahaan maupun masyarakat,” kata CEO TRAS N CO Indonesia sekaligus penggagas Indonesia Top CSR Of The Year 2020, Tri Raharjo dalam Online Press Conference yang digelar secara virtual, Jumat (5/6/20).

Menurut Tri Raharjo, penghargaan Indonesia Top CSR 2020 merupakan bukti nyata atas komitmen perusahaan dalam memerangi virus corona di Indonesia.

“Dalam memerangi virus corona di Indonesia, perusahaan dapat berlomba-lomba melakukan kegiatan CSR. Ini penting, karena dapat memperkuat brand perusahaan di mata stakeholder. Dengan kegiatan CSR, tentunya ini juga akan mengurangi kesulitan masyarakat dalam menghadapi dampak bencana virus Corona di Indonesia,” kata dia.

Untuk menentukan perusahaan peraih award ini, INFOBRAND.ID bekerjasama dengan TRAS N CO Indonesia telah melakukan survei CSR dalam penanganan pandemi Covid-19 yang diselenggarakan pada bulan Maret – Mei 2020. Lebih dari 500 perusahaan tersurvei di Indonesia melalui tiga parameter penilaian yakni CSR Concept, CSR Impact dan CSR Donation Value.

Adapun 100 pemenang Indonesia Top CSR Of The Year 2020 yang terdiri dari perusahaan BUMN/BUMD (20 persen) dan perusahaan swasta (80 persen).

Tri mencatat bahwa total donasi yang berhasil didonasikan mencapai lebih dari Rp1,2 triliun. Dimana Alat Pelindung Diri (APD) mendominasi sebesar 33,33 persen.

Kemudian disusul donasi dalam bentuk alat kebersihan dan kesehatan 29,29 persen, uang tunai 13,13 persen, sembako dan makanan 13,13 persen serta donasi dalam bentuk produk sekitar 11,12 persen.

Baca Juga :
Gejala, Penyebaran, Penanganan dan Penyembuhan Covid-19

Sementara, lokasi yang dituju untuk target aksi sosial ini sendiri meliputi rumah sakit rujukan dan tenaga medis, yayasan, fasilitas umum serta masyarakat terdampak dengan sebaran wilayah Jabodetabek dan nasional.

Adapun perusahaan-perusahaan peraih penghargaan ini di antaranya, yaitu PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir, PT MECCAYA Pharmaceutical, PT Softex Indonesia, PT Telkom Indonesia, AICE Group, PT SiCepat Ekspress Indonesia, PT Taspen (Persero) dan 93 perusahaan lainnya.

“Dengan apresiasi ini diharapkan dapat menjadi bentuk dukungan kepada perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk terus melakukan aksi CSR atas kepedulian perusahaan terhadap lingkungan sosial, khususnya dalam menghadapi pandemi Covid-19,” pungkas Tri.

*****

Editor : Yuri B Trisna