Home Jelajah Kuliner

Resep Kek Pisang, Cocok untuk Camilan Bersama Keluarga

143
Kek Pisang
Kek pisang dengan taburan cokelat chip. Cocok jadi camilan bersama keluarga. (F: Kantinawati untuk barakata.id)

Barakata.id, Batam – Hujan mengguyur nyaris setiap hari. Dalam kondisi yang seperti ini keinginan untuk makan camilan pasti meningkat.

Namun, di musim pandemi seperti sekarang, sering terbersit kekhawatiran terkait keamanan dan kebersihan makanan jika jajan di luar. Ada baiknya Anda mencoba bikin camilan sendiri.

Salah satu camilan yang barakata.id rekomendasikan adalah Kek Pisang. Membuatnya gampang. Bahan-bahannya mudah ditemukan.

Baca Juga :
Mencicip Lendot, Makanan Khas Melayu yang Melegenda

Bahan dasarnya pisang, sehingga baik untuk pencernaan. Untuk bisa menghasilkan kek pisang yang lembut, Anda bisa mencoba resep dari Kantinawati, seorang penggiat industri rumahan Batam yang memiliki nama usaha Rama Roti.

Berikut ini resepnya :

Bahan

1/5 kg pisang berangan
200 gram tepung terigu
1/4 kg gula halus
5 butir telur
145 gram mentega
1 sdt pengembang
1 sdm susu bubuk
Sedikit essence milk
Cokelat chip secukupnya

Cara membuat

1. Kocok gula, telur dan pengembang dengan kecepatan tinggi sekitar 7-10 menit dengan mixer.

2. Kurangi kecepatan dan masukkan tepung, pisang, essence milk dan susu. Kocok dengan kecepatan rendah sampai semua tercampur rata.

3. Matikan mixer, masukan mentega menggunakan spatula, aduk sampai tak berjejak.

4. Olesi loyang dengan mentega, lalu taburkan tepung kering agar adonan tak lengket.

5. Masukan adonan ke loyang. Taburkan cokelat chip.

6. Panggang selama 30 menit dengan api bawah, kemudian ganti dengan api atas bawah selama 20 menit.

7. Angkat dan sajikan kek pisang untuk menemani minum teh atau kopi bersama keluarga.

*****

Penulis : Asrul R

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar Anda!
Silakan masukkan nama Anda di sin