

Barakata.id, Batam – Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad memastikan Pemerintah Kota (Pemko) Batam mendukung tumbuh kembang UMKM di Kota Batam.
Dukungan itu ditunjukkan dengan sejumlah upaya. Menurut dia, dukungan itu nukan tanpa sebab. Melainkan UMKM ini punya andil besar dalam pertumbuhna ekonomi.
“Kemudian, saat Covid-19 melanda sekarang, perhatian pada sektor ini perlu terus dilakukan,” ujarnya sat menghadiri pelatihan budi daya dan pengolahan jamur di Sei Pancur, Tanjungpiayu Seibeduk, Senin (28/3/2022).
Baca Juga:
- Dapoer Mamoy Ikut Ramaikan Bazar UMKM di Engku Putri, Ini Jadwalnya
- UMKM Batam Didorong Masuk Pasar Internasional
“Atas nama Pemko Batam, kami mengapresiasi kegiatan ini,” kata Amsakar.
Amsakar berharap para peserta pelatihan dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan sungguh-sungguh mendapat banyak pengetahuan baru.
Sehingga kelak akan banyak muncul wirausaha baru, yang artinya membuka lapangan pekerjaan juga andil dalam sektor ekonomi secara umum.
“Ikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh, jangan setengah-setengah,” harap dia.
Baca Juga:
- 630 Pelaku UMKM Batam Divaksin, Selanjutnya Penyandang Disablitas
- 150 UMKM di Batam Dilatih Kreativitas Menuju Pasar Modern
Amsakar mengatakan setidaknya ada lima kendala yang biasa dihadapi UMKM. Di antaranya manajemen, modal, akses pasar juga kemasan. Menurutnya, lima kelemahan ini yang harus diintervensi dan dicarikan jalan keluarnya.
“Pada Dinas UKM kami banyak pelatihan, ada pelatihan akuntansi, packaging. Soal modal di Pemko ada dana bergulir namanya, bunga hanya 6 persen setahun. Silahkan manfaatkan ini,” ujar dia. (asrul)