

Barakata.id, Lingga – Tuah Bunda menjadi Rumah Panti Jompo (RPJ) pertama yang ada di Kabupaten Lingga. Masyarakat sangat antusias dengan peresmian RPJ Tuah Bunda, sebab selama ini di Kabupaten Lingga belum pernah ada berdiri panti jompo.
Pembangunan RPJ Tuah Bunda merupakan diinisiasi masyarakat setempat, agar para lansia terawat, terjaga dan produktif.
Gubernur Kepri, Ansar Ahmad meresmikan RPJ Tuah Lingga. Ia meminta pemerintah dan masyarakat untuk tidak berpikir, bahwa lansia adalah beban.
Baca juga : Ansar Gelar Bazar Murah di Perbatasan
“Dari orang tua kita membutuhkan nasehat dan masukan. Sebab, para orang tua sudah lebih banyak makan asam garam kehidupan,” kata Ansar, Jumat (2/9/2022).
Namun, kata Ansar RPJ jangan menjadi tempat mengasingkan orang tua.
“Sudah seharusnya orang tua hidup dengan anak-anaknya, dengan penuh kasih sayang dan perawatan yang tulus. Namun jika hal itu tidak memungkinkan karena faktor yang mendesak, maka manfaatkan RPJ yang ada dengan,” ucapnya.
Baca juga : Ansar Jaga Harga Sembako Demi Tekan Inflasi
Di Kepulauan Riau jumlah RPJ yang ada, masing-masing di Tanjungpinang ada 1, di Batam ada 3, di Bintan ada 4 dan di Lingga ada 1.
Pemerintah daerah, kata Ansar harus lebih memperhatikan lansia. Sebab, perintah ini diamanahkan dalam Keppres (Keputusan Presiden) nomor 88 tahun 2021, yang menjamin para orang tua dan lansia hidup dengan baik serta kayak.
“Kami harap pemerintah Pemprov Kepri dan Kabupaten Lingga, bisa lebih terlibat memperhatikan para lansia. Karena ini amanah yang harus dipenuhi,” pungkas Ansar.