

Barakata.id, Kuliner- Lendot merupakan masakan khas Melayu. Kali ini lendot naik kelas, karena bakal jadi sajian di hotel. Lendot biasanya ditemui di tempat makan tradisional, di kampung-kampung atau di bazar kuliner.
Lendot akan jadi menu baru di Swiss-Belhotel Harbourbay bulan Maret mendatang. Executive Chef Swiss-Belhotel Harbourbay Batam, M Hade Mahadir pihaknya ingin menonjolkan masakan khas Melayu kepada tamu.
“Kami akan membangkitkan kembali makanan khas Melayu yang lama tak terdengar, selain lendot ada menu asam pedas juga bakal dilaunching,” katanya, Senin (8/2/21).
Baca Juga:
- Mencicip Lendot, Makanan Khas Melayu yang Melegenda
- Chef di Kepri Diminta Kenalkan Kuliner Melayu ke tingkat Internasional
Lendot ini akan disajikan sebagai makanan pembuka. Lendot bisa menjadi menu pembangkit selera sebelum menyantap menu utama.
Tak hanya itu lendot juga akan jadi menu ala carte. Sehingga bisa disantap saat makan siang atau malam. Lendot punya rasa gurih dan pedas dari lada putih. Kuahnya bertekstur lendir seperti lem. Isinya sayur dan aneka seafood.
Menurut Hade, bahan-bahan untuk membuat lendot sangat sederhana. Tepung yang dipakai adalah tepung sagu. Kemudian bumbu halusnya bawang putih dan bawang merah.
“Bumbu halusnya pakai white pepper, dengan sayur kangkung atau daun paku, kemudian ada potongan udang, dan ikan bilis,” terangnya.
Hade mengatakan, Swiss-Belhotel Harbourbay akan terus mempromosikan menu khas Melayu lainnya, sehingga makanan Melayu makin dikenal.
“Kita akan adakan di menu buka puasa nanti, kita akan bikin stall khas Melayu,” ucapnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi Swiss Belhotel Harbourbay yang berencana mengenalkan lendot kepada wisatawan.
Baca Juga:
- Berakhir Pekan dengan Wisata Kuliner di Bazar Bakul Jadul
- Teripang Dapat Mengobati Penderita Sakit Jantung dan Kanker
“Ini juga termasuk ikut mendukung program Pemerintah Kota (Pemko) Batam dalam Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Pemajuan Kebudayaan Melayu,” ujar Ardi, yang mencicipi lendot buatan chef di Swiss-Belhotel Harbourbay, Senin (8/2/21).
Menurut Ardi, lendot yang disajikan hotel tersebut sudah sesuai seperti lendot yang asli Melayu. Mulai dari rasa, komposisi dan tampilan.
“Lendot ini cocok jadi hidangan pembuka, sebelum tamu menyantap main course,” ucapnya.
***
Editor: Asrul R