

Barakata.id, Kuliner- Kue jungkong merupakan salah satu jajanan tradisional Melayu Bangka yang banyak ditemukan saat Ramadan. Kue yang satu ini kerap menjadi menu takjil saat berbuka puasa.
Meskipun berasal dari Bangka Belitung, tapi kue jungkong ini merupakan jajanan tradisional yang juga familiar di Batam. Kue ini banyak ditemukan saat bazar Ramadan. Salah satunya di Batam Wonderfood Ramadan yang diadakan di Taman Dang Anom, Batam Center.
Kue jungkong ini terbuat dari tepung terigu dan tapioka. Kemudian santan, daun pandan dan gula aren. Rasanya lembut dan manis.
Baca Juga:
- Putu Piring, Makanan Khas Melayu yang Manis dan Gurih
- Ini Dia Cara Membuat Si Molen Mini, Camilan Enak dari Pisang
Karyawan stand Kue Jungkong, Mira, mengatakan kue jungkong memiliki rasa manis karena terdapat potongan gula aren di dalamnya.
Kue jungkong memiliki dua lapisan. Lapisan paling atas berwarna putih. Warna itu berasal dari campuran tepung beras, tepung tapioka dan santan.
“Lapisan kedua bahannya sama, tapi diberi pewarna yang berasal dari pandanm,” kata Mira, Senin (26/4/2021).
Kue jungkong ini pengemasannya dibungkus daun atau ditaruh di gelas plastik kemudian dikukus. Kue ini cocok disantap hangat-hangat. Apalagi jika kondisi cuaca sedang dingin.
Baca Juga:
- Berakhir Pekan dengan Wisata Kuliner di Bazar Bakul Jadul
- Resep Kek Pisang, Cocok untuk Camilan Bersama Keluarga [Terbaru]
Mira mengaku, selama Ramadan penjualan kue jungkongnya terus meningkat.
“Alhamdulillah masyarakat Batam sangat menyukai makanan yang kami tawarkan,” ucapnya.
***
Editor: Asrul R