Beranda Urban Traveling

Kue Jungkong, Jajanan Tradisonal yang Manis dan Lembut

144
0
Kue Jungkong Jajanan Tradisional
Seorang pedagang di Bazar Ramadan memperlihatkan kue jungkong yang sering jadi takjil saat buka puasa. (F: Ist)
DPRD Batam

Barakata.id, Kuliner- Kue jungkong merupakan salah satu jajanan tradisional Melayu Bangka yang banyak ditemukan saat Ramadan. Kue yang satu ini kerap menjadi menu takjil saat berbuka puasa.

Meskipun berasal dari Bangka Belitung, tapi kue jungkong ini merupakan jajanan tradisional yang juga familiar di Batam. Kue ini banyak ditemukan saat bazar Ramadan. Salah satunya di Batam Wonderfood Ramadan yang diadakan di Taman Dang Anom, Batam Center.

Ikuti saluran Barakata.id di WhatsApp klik disini

Kue jungkong ini terbuat dari tepung terigu dan tapioka. Kemudian santan, daun pandan dan gula aren. Rasanya lembut dan manis.

Baca Juga:

Karyawan stand Kue Jungkong, Mira, mengatakan kue jungkong memiliki rasa manis karena terdapat potongan gula aren di dalamnya.

Kue jungkong memiliki dua lapisan. Lapisan paling atas berwarna putih. Warna itu berasal dari campuran tepung beras, tepung tapioka dan santan.

“Lapisan kedua bahannya sama, tapi diberi pewarna yang berasal dari pandanm,” kata Mira, Senin (26/4/2021).

Kue jungkong ini pengemasannya dibungkus daun atau ditaruh di gelas plastik kemudian dikukus. Kue ini cocok disantap hangat-hangat. Apalagi jika kondisi cuaca sedang dingin.

Baca Juga:

Mira mengaku, selama Ramadan penjualan kue jungkongnya terus meningkat.

“Alhamdulillah masyarakat Batam sangat menyukai makanan yang kami tawarkan,” ucapnya.

***

Editor: Asrul R