
Barakata.id, Batam – Propinsi Kepulauan Riau (Kepri) dipastikan menjadi tuan rumah penyelenggaraan Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) XII Sumatera tahun 2027. Hal itu disampaikan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Kepri, Usep RS.
Ia mengatakan, keputusan kepri menjadi tuan rumah Porwil XII tahun 2027 sudah disepakati oleh para Ketua KONI dari 10 provinsi di Sumatera, antara lain: KONI Riau, KONI Aceh (wakil setuju), KONI Sumut, KONI Sumbar, KONI Jambi, KONI Sumsel, KONI Bengkulu, KONI Babel, KONI Lampung dan KONI Kepri.
“Kami para Ketua KONI di seluruh provinsi di Sumatera sudah berkumpul dan memutuskan bahwa penyelenggaraan Porwil XII Tahun 2027 yaitu di Propinsi Kepri,” ujar Usep RS, Senin (6/11/23).
BACA JUGA : KONI Kepri Targetkan 5 Besar di Porwil XI Riau 2023
Usep mengatakan, keputusan itu diambil pada Minggu (5/11/23) malam di Hotel Grand Jatra. Sebelumnya, ada dua provinsi yang mengajukan diri sebagai penyelenggara Porwil XII yaitu Kepri dan Jambi.
“Para Ketua KONI se-Sumatra menggelar rapat untuk memutuskan siapa yang akan menjadi Tuan Rumah PORWIL XII, yang mengajukan diri adalah Jembi dan Kepri,” ujarnya.
Akhirnya rapat memutuskan bahwa Kepri menjadi Tuan Rumah Porprov XII 2027 mendatang, setelah ada dinamika dan demi kebersamaan satu Sumatra, maka Provinsi Jambi memberikan kesempatan ke Kepri.
Terkait kesiapan Kepri sebagai penyelenggara Porwil XII ini, kata Usep RS, hal ini sesuai dengan yang disampaikan oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad melalui Kadispora Kepri Muhammad Ikhsan, yang disampaikan juga kepada para Ketua KONI se Sumatra, bahwa Provinsi Kepri bersedia menjadi Tuan Rumah Penyelenggaraan Pekan Olahraga Wilayah Sumatra XII 2027.
Dalam pertemuan KONI se-Sumatra disepakati untuk penambahan cabang olahraga dalam Porwil XII 2027 menjadi 20 cabang olahraga dan hal tersebut sudah disetujui oleh KONI pusat tinggal menyampikan ke BP Cabor di pusat.
BACA JUGA : Atlet Asal Kepri Sumbang Medali untuk Indonesia, KONI Kepri: Daerah Ini Mampu Lahirkan Atlet Berprestasi
Setelah Kepri ditunjuk sebagai tuan rumah, tentu harus mempersiapkan sarana dan prasarana veneu terutama atletik dan kolam renang, dan hal ini sudah disampaikan kepada gubernur Ansar Ahmad dan merespon dan memperjuangkan Kepri sebagai tuan rumah.
Penyelengaraan Porwil XII 2027, selain meningkatkan prestasi olahraga nasional dan international, tentu untuk meningkatkan pariwisata, Kepri, karena hadir dari 10 provinsi se-Sumatra sengan rincian, atlet 350-400 orang, oficial 100-150 orang dan pengurus 70-100 orang, jadi yang akan hadir diperkirakan mencapai 6.000 orang per provinsi. (*)