Home Kepulauan Riau Batam

Disbudpar Ingatkan Restoran Terapkan Protokol Kesehatan

26
Restoran Terapkan Protokol Kesehatan
Tim Disbudpar Batam menyambangi restoran Mie Tarempa KBC untuk memantau penerapan protokol kesehatan. (F: Disbudpar Batam)

Barakata.id- Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam mengingatkan para pelaku usaha restoran di Batam untuk disiplin terapkan protokol kesehatan.

Tim dari Disbudpar Batam turun langsung mengecek ke restoran-restoran, Kamis (6/7/20). Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan protokol kesehatan yang ada di restoran di Batam.

Kepala Disbudpar Batam Ardiwinata mengatakan, di tatanan kehidupan baru (new normal) semua usaha diawasi oleh Pemerintah Kota (Pemko) Batam. Untuk sektor usaha pariwisata diawasi oleh Disbudpar Batam. Usaha sektor pariwisata tersebut diantaranya restoran, hotel, tempat hiburan dan sebagainya.

Baca Juga:
Disbudpar Awasi Pub, Jangan Sampai Langgar Protokol Kesehatan

“Disbudpar punya tim pengawasan dan masing-masing tim bergerak sesuai bidangnya,” kata Ardi.

Tim Disbudpar Batam kali ini mampir ke Mie Tarempa KBC, Batam Centre. Di restoran tersebut tim mengimbau agar tetap disiplin terapkan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah.

“Protokol kesehatan untuk pelaku restoran diantaranya wajib memakai masker bagi karyawan dan tamu, menyediakan tempat cuci tangan dan hand sanitizer,” kata Ardi.

Selain itu, pengunjung juga harus menjaga jarak. Pihal restoran diminta membuat tanda x pada kursi dan di lantai jalur antrean menuju kasir. Kapasitas orang pada satu ruangan tertutup pun tergantung ukuran luas ruangan.

“Intinya sesuaikan dengan standar jaga jarak satu meter,” ujar Ardi.

Untuk membatasi kontak pengunjung dengan karyawan, restoran juga diminta membuat tabir plastik transparan di meja kasir. Kemudian secara berkala, minimal sekali seminggu harus dilakukan penyemprotan disinfektan.

“Seluruh lingkungan harus terjaga kebersihannya setiap hari. Seluruh karyawan harus menggunakan sarung tangan selama melaksanakan kegiatan usaha. Demikian pula kebersihan bahan baku makanan dan minuman dapur dan alat saji,” kata Ardi.

Baca Juga:
Awas, Pelanggar Protokol Kesehatan Bakal Kena Sanksi

Pemilik Mie Tarempa KBC, Very mengucapkan terima kasih atas kunjungan tim Disbudpar. Ia menyanggupi dan berjanji akan melaksanakan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan.

Sebelumnya, restoran yang baru diresmikan 12 Juli lalu ini sudah menjaga jarak antar meja, pekerja dan pengunjung pun diwajibkan untuk memakai masker dan menggunakan tabir plastik.

“Kami siap melaksanakan protokol kesehatan yang ada, dan lebih disiplin lagi,” ucapnya.

**

Editor: Asrul R

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar Anda!
Silakan masukkan nama Anda di sin