Beranda Urban

Bunda, Begini Cara Mengolah Daging Kurban Agar Awet dan Tetap Segar

161
0
Cara Mengolah Daging Kurban
Cara mengolah daging kurban agar awet dan tetap segar. (Foto ilustrasi)
DPRD Batam

Barakata.id, Sehat – Di Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah ini, biasanya masyarakat Indonesia banyak mendapat daging dari hewan kurban. Daging-daging kurban itu bisa berupa daging sapi, kambing, kerbau dan sebagainya.

Nah, Bunda tentu ingin mengolah daging kurban itu menjadi makanan yang sedap dan bisa dinikmati oleh semua anggota keluarga. Memang, saat mendapatkan daging kurban itu, banyak orang yang memilih langsung memasaknya, karena khawatir akan membusuk atau berubah rasa dan bentuknya jika disimpan lama.

Namun, sebagian Bunda yang lain, ada juga yang memilih menyimpan daging kurban yang mereka dapat. Daging itu baru akan diolah di waktu-waktu tertentu.

BACA JUGA : Cara Memasak Daging Kurban Agar Tak Bau dan Alot

Bagi Bunda yang ingin mengolah atau menyimpan daging kurban agar awet lama dan tetap segar, berikut ini beberapa cara yang bisa dicoba:

1. Jangan Cuci Daging

Mencuci daging yang hendak disimpan justru akan memasukkan kuman ke pori-pori daging dan merusak kualitasnya, maka cuci saja besok ketika hendak dimasak.

2. Simpan Dalam Freezer

Jika ingin menjaga daging tetap segar dan tahan lama, simpan daging segar dengan cara dibekukan. Potong daging dalam porsi siap masak, lalu simpan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara. Penyimpanan dalam freezer penting untuk menghambat pertumbuhan bakteri jahat.

Namun, sebelum dimasukkan dalam freezer, agar awet, daging yang akan disimpan sebaiknya diletakkan di dalam kulkas yang sejuk terlebih dahulu, sekitar 4 sampai 5 jam. Setelah dingin, daging tersebut sudah bisa dimasukkan ke freezer.

3. Tentukan Suhu Penyimpanan

Suhu yang tepat untuk penyimpanan daging segar adalah minus 1 hingga 1 derajat celsius. Hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius karena akan meningkatkan pertumbuhan bakteri, yang membuat daging menjadi lebih mudah busuk.

4. Pengemasan yang Tepat

Sebelum menyimpan daging dalam freezer, gunakan pembungkus yang tepat agar membantu mennjaga kualitas daging tetap segar. Plastik wrap adalah pembungkus yang ideal untuk menyimpan daging segar.

5. Cairkan dengan Suhu Normal

Penting untuk dicatat, jangan cairkan daging beku dengan air panas saat akan memasak. Letakkan terlebih dahulu daging tersebut di bawah air suhu normal dalam keadaan terbungkus plastik rapat. Setelah empuk, barulah buka plastik, cuci hingga bersih, lalu daging siap untuk dimasak.

6. Rebus dengan Air Mendidih

Yang perlu diingat, daging yang sudah direbus itu belum tentu tidak segar. Cara ini sangat gampang, daging kurban itu cukup Anda rebus dalam air mendidih, dengan waktu tertentu hingga daging cukup matang.

Bagaimana Bunda, cara untuk menjaga daging kurban Anda awet dan tetap segar sangat gampang, kan? Selamat mencoba.

*****

Editor : Yuri B Trisna