Beranda Kepulauan Riau

Atasi Banjir di Jalan Pemuda, Pemko Tanjungpinang Bangun Polder

124
0
Tanjungpinang
Wali Kota Tanjungpinang Rahma meninjau lokasi proyek pengendalian banjir di Jalan Pemuda Tanjungpinang, Rabu (10/2/21).
DPRD Batam

Barakata.id, Tanjungpinang – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan membangun polder atau kolam pengendalian banjir di Jalan Pemuda. Proyek yang dilaksanakan mulai Februari hingga Desember 2021 ini akan digarap bersama dan  Balai Wilayah Sungai Sumatra IV.

Wali Kota Tanjungpinang, Rahma berharap kepada kontraktor pekerja polder bisa menyelesaikannya tepat waktu. Ia juga berharap dalam pengerjaannya tidak ada pihak yang dirugikan, mulai dari awal pengerjaan hingga selesai.

Ikuti saluran Barakata.id di WhatsApp klik disini

Untuk percepatan perealisasiannya, Rahma bersama Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatra IV, kontraktor pelaksana, serta Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Tanjungpinang melaksanakan rapat kerja membahas teknis dan rencana pekerjaan di Ruang Rapat Dinas PU, Rabu (10/2/21).

Baca Juga : Rahma Ingin UMKM Lebih Bangkit di Tanjungpinang

Selanjutnya, rombongan turun ke lapangan meninjau lokasi pembangunan proyek pengendalian banjir di Jalan Pemuda.

Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera IV, Ir. Tuti Sutiarsih, MT bersama tim dalam kesempatan itu memaparkan teknis pekerjaan yang akan dilaksanakan.

“Polder ini adalah suatu cara penanganan banjir rob dengan kelengkapan sarana fisik dan pengelolaan tata air. Meliputi sistem drainase kawasan, kolam retensi, tanggul keliling kawasan, pompa dan pintu air,” jelas Tuti.

Baca Juga : Rahma Gelar Rapat Forum RT/RW

Ditambahkannya, luas tampungan 11.000 meter persegi, volume tampungan 28.000 meter kubik.

Kemudian, luas genangan banjir setelah dibangun polder 1,10 hektare yang diperkirakan mampu mereduksi banjir hingga 88 persen.

Rencana penanganan dua pompa Submersible dengan kapasitas pompa 1 M3 det.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas (Kadis) PU Zulhidayat menambahkan, pembangunan polder di Jalan Pemuda akan dimulai bulan Februari oleh BWS IV, dan direncanakan akan selesai pada akhir Desember tahun ini.

“Anggarannya bersumber dari APBN, sedangkan pembebasan lahan seluas 2,5 hektar sudah dilaksanakan pada tahun 2017 dan 2019 melalui dana APBD Kota Tanjungpinang,” kata dia.

*****

Editor : R Situmorang