8 Manfaat Biji Mangga, Bisa Cegah Kanker

48
Ilustrasi. Manfaat buah mangga bagi tubuh manusia bukan hanya didapat dari daging buahnya saja, tapi juga dari bijinya.

Barakata.id, Batam – Mangga termasuk buah yang paling banyak disukai orang karena manfaat dan rasanya yang nikmat. Selain itu, mangga juga sangat bermanfaat bagi tubuh karena kaya akan vitamin dan mineral.

Selama ini, kita hanya memakan daging buahnya sedangkan kulit dan biji mangga langsung dibuang. Ternyata, biji mangga juga berkhasiat, lho.

Dilansir dari Boldsky, Kamis (31/10/19), biji mangga dipercaya juga mengandung berbagai vitamin dan mineral. Karena itu, biji mangga juga bermanfaat bagi tubuh manusia.

Baca Juga : Pijat Payudara bagi Perempuan, Apa Manfaatnya?

Biji mangga berwarna putih krem, permukaannya berserat dan berbulu, di dalamnyay terdapat kernel. Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, abu, serat, karbohidrat, fosfor, magnesium, natrium, dan kalsium.

Benih ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.

Lantas, apakah biji mangga bisa dikonsumsi? Ya, tapi hanya ketika sudah matang, dalam bentuk bubuk, minyak, atau krim.

Berikut 8 manfaat biji mangga seperti dilansir Blodsky yang dikutip Tempo:

1. Membantu menurunkan berat badan

Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid, juga mengurangi obesitas. Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol bagi penderita obesitas.

2. Mengontrol diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetes yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah. Jadi, orang yang memiliki diabetes atau berisiko penyakit ini, ada baiknya mengonsumsi.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, biji mangga memiliki kemampuan ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga

4. Meringakan risiko peradangan

Journal of Pharmaceutical Sciences and Research memuat hasil penelitian tentang hal ini. Menurut jusrna itu, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi. Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan sendi, sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.

5. Mengurangi risiko diare

Biji mangga juga berkhasiat mengurangi diare. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa ekstrak biji mangga menunjukkan sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aureus, salah satu penyebab diare dan mual.

6. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan antioksidan pada biji mangga dikenal dapat memperbaiki kulit, mencegah penuaan dini, meringankan bekas jerawat, dan tanda-tanda penuaan seperti bintik-bintik dan kerutan

Baca Juga : Manfaat Kopi, Minumlah Kopi Hitam Bukan yang Olahan

7. Menjaga kesehatan rambut

Punya rambut rontok? Cobalah memanfaatkan biji mangga yang dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe, dan dapat mengendalikan uban sejak dini. Mentega biji mangga digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.

8. Mencegah kanker

Sebuah penelitian dilakukan untuk menguji efek antiproliferatif dari ekstrak etanol yang terkandung dalam biji mangga pada sel kanker. Hasilnya positif, biji mangga menurunkan risiko kanker payudara. Ini karena biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia, dan asam galat.

******

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here