Home Gaya Kesehatan

3 Cara Memasak Daging Kurban Agar Terhindar di Kolesterol

156
Ilustrasi. Cara memasak daging kurban agar terhindar dari risiko kolesterol. (F: net)

Barakata.id, Batam – Hari Raya Idul Adha atau dikenal juga dengan Hari Raya Kurban sudah tiba. Biasanya, kita akan memiliki banyak stok daging kurban di rumah, baik daging kambing ataupun sapi.

Menyantap daging tentu sangat nikmat, apalagi jika bersama-sama dengan keluarga dan teman-teman. Tapi bagia sebagian orang, memakan daging tak segampang yang dikira.

Ada rasa khawatir bahwa akan terkena risiko penyakit terkait kolesterol. Apalagi dengan fakta bahwa daging merah, cenderung memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan tidak baik bagi tubuh.

Baca Juga : Jajanan Sehat untuk Anak, Jangan Sepelekan Rambut

Meski demikian, kamu tak usah terlalu risau jika masih tetap ingin menikmati olahan daging kurban. Yang penting untuk diperhatikan adalah, cara memasaknya.

Berikut tiga cara sehat memasak daging kurban agar terhindar dari risiko kolesterol

1. Pilih daging yang sedikit lemak

Ilustrasi

Cara pertama yang harus kamu perhatikan adalah dalam memilih daging kurban yang akan digunakan. Pilihlah bagian daging yang memiliki lemak paling sedikit.

Biasanya, pada daging sapi potongan pinggang, paha belakang, paha depan dan has luar (sirloin) adalah bagian yang sedikit kandungan lemaknya.

Begitu pula pada daging kambing atau domba. Kandungan lemak tinggi dalam daging dikaitkan dengan berbagai risiko penyakit. Untuk berjaga-jaga, sebaiknya potong semua lemak yang terlihat sebelum memasak daging kurban untuk terhindar dari risiko kolesterol.

2. Memanggang dengan bumbu alami

Ilustrasi

Untuk menghindari risiko kolesterol, lebih baik kamu memasak daging kurban dengan cara memanggangnya daripada menggoreng. Gunakanlah bumbu sehat dari bahan-bahan alami dan usahakan untuk menghindari penggunaan minyak yang terlalu banyak.

Rempah-rempah alami biasanya mengandung garam yang baik untuk daging kurban. Selain itu, saat kamu memanggang daging, alirkan minya dari daging menggunakan rak.

Jika kamu mengkhawatirkan daging malah menjadi kering dan tidak lembut, kamu bisa emngoleskan bumbu atau jus buah pada permukaan daging. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan daging yang lebih lembut, dan bahkan juga dapat membuat rasanya jadi lebih enak.

3. Gunakan minyak yang sehat untuk menggoreng

Ilustrasi

Bila kamu tetap ingin menggoreng daging kurban, kamu bisa menggunakan minyak yang sehat, seperti minyak zaitun, bunga matahari, minyak kanola hingga minyak kedelai. Minyak sehat ini mengandung lemak tidak jenuh yang dapat menjaga kesehatan tubuh dari kolesterol.

Selain itu, kamu juga perlu untuk memasak daging kurban dalam oven atau penggorengan yang memiliki suhu air setidaknya 71 derajat Celcius supaya dapat membunuh bakteri. Dengan begitu, setidaknya kamu bisa menjaga kesehatan dan terhindar dari risiko kolesterol dengan minyak yang dapat menyehatkan jantung.

Baca Juga : 5 Makanan yang Berisiko Memicu Kanker Otak

Selain itu, saat memasak kamu tidak boleh menggunakan banyak minyak maupun mentega. Hal ini karena daging kurban yang akan kamu makan sudah mengandung lemak.

Bila kamu menambahkan minyak atau mentega yang juga mengandung lemak, maka hal tersebut hanya akan menghasilkan makanan atau daging yang lemaknya jadi berlipat ganda. Dengan begitu, risiko kolesterol menyerangmu akan jadi lebih tinggi.

Padahal daging, baik daging merah atau daging putih, tinggi akan zat besi yang penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Jadi untuk mendapatkan manfaatnya dengan maksimal, kamu harus memperhatikan cara mengolah atau memasak daging yang tepat.

*****

Sumber : Liputan6.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar Anda!
Silakan masukkan nama Anda di sin